Recette de Scones au levain
- Célia Tollis
- 28 mars
- 2 min de lecture

Dans ce nouvel article, je vous partage une recette au levain. Depuis maintenant un petit moment, je réduis mon usage de la levure pour favoriser le levain. Je suis tombé sur une recette de Scones la dernière fois que je cherchais une recette à faire pour le goûter dans un vieux bouquin de cuisine. J'avoue quand j'ai vu la dose de sucre, j'ai ri jaune 😅. Mais comme à ma grande habitude, muni d'un papier et d'un stylo, j'ai réécrit la recette en diminuant le sucre de près de 200g et en y incorporant du levain. Allée trêve de blabla, je vous note la recette.
Ingrédients :
300 g de farine T110
100 g de poudre d’amande ou d’amande concassé finement
50 g de sucre de canne
150 g de levain liquide actif (100 % hydratation)
160 g de crème liquide crue
100 g de beurre doux bien froid, en dés
100 g de raisins secs, airelles ou autres fruits secs
1 c. à soupe de vinaigre de cidre pour attendrir la farine
1 pincée de sel
1 c. à café de bicarbonate de soude
Instruction :
Étape 1
Dans un saladier, mélanger la farine, poudre d’amande, sucre, sel, bicarbonate.
Ajouter le beurre et sable la pâte du bout des doigts.
Incorporer le levain, crème liquide, lait, jus de citron (ou vinaigre).
Mélange rapidement sans trop travailler, puis ajoute les fruits secs.
Forme une boule souple, couver et laisse fermenter à température ambiante pendant 3h à 4h.
Étape 2
Étaler la pâte sur 2,5 cm d’épaisseur.
Découper les scones à l’aide d’un couteau.
Déposer sur une plaque, laisse reposer 20–30 min.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).
Enfourne 15–20 min, jusqu’à belle coloration dorée.
Bonne dégustation !
Matériel utilisé
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